Вряд ли кто-то из читающих ни разу в жизни не пробовал сало. В любом виде – соленое, копченое, жареное… Кому-то этот продукт страсть как нравится и он жизни без него не смыслит, а кому-то сало снится в ночных кошмарах в одном строю с майонезом и кока-колой.

Сама, грешным делом, очень люблю сало, особенно соленое с чесночком да под горячий борщик… мм… Сказка, а не еда! Поэтому хочу вступиться за этот продукт и развеять несколько популярных «антидиетических» мифов о сале.

Читать в полной версии

МИФ 1: «ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!».

Внимание! Набирают вес не от сала, а от его количества! Точно также можно растолстеть на овсянке и воде, если есть без меры. Если вы ведете малоактивный образ жизни, то вам стоит ограничиться 10-30 грамм сала в день. Если лишний вес уже откровенно дает о себе знать и вы так или иначе пытаетесь с ним бороться, то сало тоже можно, но не более 10 гр в день.

МИФ 2: «САЛО – ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА…».

Не так категорично. Да, для переваривания сала, как, в принципе, любого жира, требуется большое количество желчи и липаз (специальные расщепляющие вещества в желудке и кишечнике), поэтому людям с нарушениями желчеотделения и расщепления жиров сало и прочие жиросодержащие продукты не рекомендуются. Однако здоровому человеку, не имеющему проблем с ЖКТ, сало (в разумных количествах, разумеется) никакого вреда не причинит.

МИФ 3: «В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР».

Вот и замечательно! Потому что подкожный жир сохраняет в себе клетки и биологически активные вещества, включая ценные жирные кислоты, не встречающиеся в растительных жирах, как, например, полиненасыщенная арахидоновая кислота. Также не стОит забывать про линолевую, линоленовую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, входящие в группу витаминов F. А еще в сале содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е, а также каротин. Так что зимой «свиной продукт» — самое то для поддержания иммунитета и жизненного тонуса.

МИФ 4: «ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН».

Да, он здесь есть, но в количестве, существенно меньшем, чем, например, в коровьем масле. И ничего страшного в этом нет. Врачами давно доказано, что холестерин прекрасно синтезируется в тканях и крови даже если вы его совершенно не потребляете. А вот жирные кислоты, содержащиеся в сале, о которых я упомянула выше, как раз «чистят» сосуды от отложений. Так что в качестве профилактики атеросклероза кусочек сала – отличный вариант. А тот, холестерин, что вы получите от этой профилактики может пойти, к примеру, на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов и прочих патогенных микроорганизмов.

МИФ 5: «ЗДОРОВЫЙ ЖИР — ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР».

Увы, это не так. Согласно многолетних исследований, самые физически здоровые и активные люди это те, кто ест и животные, и растительные жиры. На долю жиров должно приходиться не менее 30% ежедневных калорий – если в абсолютных величинах, то 6-70гр в день. (ВНИМАНИЕ: не потребление 30% жиров, а получение от них 30% всей энергии). Оптимальное соотношение: 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое сочетание есть, да-да, в нем самом – свином сале, а также в оливковом масле. Так что если надумаете пожарить картошечки – жарьте на сале))

МИФ 6: «ЖАРЕНОЕ САЛО — ВРЕДНО».

Да, при жарке сало, как в прочем и другие жиры, в том числе и растительные, теряет часть своих полезных свойств и приобретает канцерогены и токсины. Поэтому сало лучше не подвергать сильной термообработке, а слегка подогревать, тогда оно сохраняет свои качества и лучше усваивается.

МИФ 7: «С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!».

Как ни странно, сало с хлебом сочетается идеально. Разумеется, речь идет не о сдобных пампушках, а о хлебе из муки грубого помола или зернового. И разумеется, это вариант для людей, не страдающих ожирением и проблемами ЖКТ.

Однако и для худеющих сало может быть чрезвычайно полезным, если добавить его в небольшом количестве к, например, тушеной капусте или сделать на нем солянку. Но, напоминаю, речь идет о настоящем сале, а не о гастрономических радостях типа бекона. Хотя и их можно использовать с умом – 5-7 г грудинки дадут той же тушеной капусте вкус и аромат, скрася диетические будни.

МИФ 8: «ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ».

Действительно, сало – прекрасный спутник алкоголя. Жир из сала достаточно быстро обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю моментально всосаться. Разумеется, спирты все равно впитаются, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Алкоголь же, своей стороны, помогает лучше расщеплять жир и переварить его.

Где-то читала, что некоторые гурманы совмещают сало с красным вином, но экспериментировать, если честно, совсем не хочется))