Вчера я обленилась настолько, что приготовила самое «ленивое» узбекское блюдо — дымляму (домляму, дамляму, димляму, димламу, домламу и т.д. — кто как хочет, так и обзывает, всё равно ) ещё более лениво — в мультиварке. Почему ленивое — потому, что дымляму готовить очень и очень просто, все продукты нарезаются примерно одинаковыми кусками и закидываются в казан один раз, потом закрываются крышкой под пресс и всё, 2 почаса вы свободны! ни мешать, ни подкладывать, ни даже солить и пробовать на вкус — ничего не нужно. Дымляма готовится сама в своем собственном соку, не пригорая, и на выходе получается простое, но восхитительное блюдо!

В общем, про мультиварку. У меня емкость 5 литров, поэтому всех продуктов нам понадобится примерно по полкило плюс-минус 100 грамм, не принципиально:
баранина (корейка, ребрышки), с жирком. Если вы на дух не переносите баранину — замените любым не постным мясом по вкусу, если мясо нежирное — добавьте пару столовых ложек сливочного масло. Но — с бараниной вкуснее, душистее и вообще «по-настоящему»;
репчатый лук;
картошка (лучше мелкая молодая);
морковь;
— сладкий болгарский перец;
баклажаны;
— белокочанная капуста.
Кроме того, нам понадобятся:
чеснок, несколько зубчиков (по желанию, не любите чеснок — можно и без него, но в дымляму он отдает весь свой вкус и аромат и почти незаметен сам по себе);
зелень (укроп, кинза, что есть на огороде или в магазине);
— 1 острый перец по желанию для тех кто любит поострее, но совсем не обязательно;
соль, черный перец, кумин (зира), если есть — шафран, красный крупномолотый перец или паприка. Можно совсем чуть-чуть кориандра (семена кинзы). Некоторые кладут хмели-сунели, но я не кладу, блюдо узбекское, а эта смесь пряностей — кавказская, имхо только портить оригинальный вкус. Узбеки используют специальную смесь из сладкого перца, шафрана, горьковато-пряного кондари, базилика, барбариса, сушёных толченых помидоров и листьев шамбалы с чувственным грибным запахом, мы так извращаться не будем , но если вы что-то найдете из списка — хорошо, смело добавляйте )
Я все специи смешиваю вместе с солью в небольшой пиалушке или чашке, так удобнее, так как мы будем просаливать каждй слой продуктов и возиться каждый раз с пакетиками желания нет. Смесь должна получиться неострой, перцем не увлекайтесь, а вот зиры можно положить пол чайной ложки с горкой спокойно. Когда будете присаливать продукты, старайтесь, чтобы смесь была однородной.

Читать в полной версии

Вот примерно так должно получиться по продуктам.

Приготовление:

1. Смазываем (!) кулинарной кистью мультиварку растительным маслом, дно и бока. Лить масло не надо, если баранина у нас жирная, то этого жира вполне хватит.

Все продукты режем кусками примерно 4х4 и укладываем в мультиварку слоями:

2. Режем баранину кусками вдоль ребрышек. Укладываем на дно мультиварки жиром вниз, сверху солим нашей смесью пряностей. Между ребрышек укладываем зубчики чеснока.
3. Режем лук кольцами, если луковица крупная, если мелкая — режем на несколько частей. Укладываем на баранину, слегка присаливаем.
4. Режем морковь брусками либо кружочками. Укладываем, присаливаем.
5. Режем картошку на несколько частей (3-6) если крупная, если мелкая молодая — укладываем целиком. Присаливаем, ага.
6. Болгарский перец очищаем от внутренностей, рвем прямо руками большими кусками. Укладываем, чуть присаливаем.
7. Баклажаны частично очищаем от кожуры, можно не очищать — дело вкуса, режем большими кусками, укладываем, присаливаем.
8. Режем квадратиками помидоры, укладываем, присаливаем.
У вас уже должна получиться почти доверху заполненная кастрюлька!
9. Берем капусту, если она небольшая — очищаем целыми капустными листьями и эти капустные листья укладываем сверху в виде крышки. Если капуста крупная — листья можно порезать крупными кусками примерно 8х8. Присаливаем, ага.

10. Режем зелень, присыпаем сверху.
Вуаля! Дымляма почти готова. Осталось закрыть крышкой мультиварку, и поставить на режим «Тушение» на 2 часа. А дальше — ходите и мучайтесь, ибо уже через час появится волнующий желудок запах и вам с супругом захочется сожрать друг друга )))
Когда мультиварка пропищит сигнал о готовности, блюдо можно вынимать.
Если есть в доме большое блюдо и семья не менее 4 человек — можно просто аккуратно опрокинуть содержимое кастрюльки в блюдо и подать прямо так. Это даже удобнее, ведь каждый сможет брать себе в тарелку то, что он больше любит — мясо или капусту. Это — классический вариант подачи дымлямы, так делают на Востоке. Но я так делаю только когда в доме гости и нужно пустить им пыль в глаза.


Если семья небольшая, можно и не заморачиваться и просто разложить по глубоким тарелкам по чуть-чуть того и сего. Будет здорово, если к столу будет подан толстый лаваш и зелень.

Заметьте, на протяжении всего приготовления мы не использовали воду. Совсем, ни капли. Но, когда вы откроете крышку мультиварки, вы обнаружите изрядное количество густого, ароматного бульона. Это сок овощей и мяса, обогащенные ароматом специй, невероятно вкусная вещь.

Напоследок хочу сказать, что нет абсолютно никакой разницы, в чем готовить дымляму — в казане или мультиварке. Пожалуй, в казане даже выгоднее, ведь что такое 4 литра готового блюда для семьи? на 1-2 раза поесть, тогда как казана хватит на 2-3 дня. Тем более что основная функция мультиварки — не следить за процессом приготовления — в этом конкретном случае абсолютно не нужна.

Читайте далее: дамлама рецепт с фото