Давно размышляла на эту тему, но вот решила размышлениями поделиться.

Вдохновил пост этой девушки: http://www.baby.ru/community/view/219374/forum/post/214882657/?page=1

Читать в полной версии

Сюжет: муж в армии, живет на пособие с ребенком, 3 т. в месяц на позгузники тратит ребенку, 4 — коммуналка, на оставшиеся живет, слезно умоляет подарить ей шезлонг для сына, а то мол ничего, она с ним не успевает.

Блин… Речь не конкретно об этой девушке, она ведь не одинока в таких, на мой взгляд тупых просьбах. По-моему, исключительно желание халявы. Ну не верю я, что какая-то мать будет тратить на подгузники 3 тыщи в месяц, чтобы потом жить на 2 тыщи. Не верю, хоть убейте! Не верю я, что у этой девушки родители, или родители мужа, которые видят бедственное положение своего же внука, не могут хоть чем-то помочь. Не верю...

А самое интересное, что вещи-то просят далеко не первой необходимости, а то, без чего вполне реально обойтись. А если уж и не обойтись, то можно на авито В МОСКВЕ (а большинство таких просящих по-моему именно москвичи), купить за символические деньги. По опыту знаю, что очень многие успешные, состоятельные семьи продают хорошие вещи за бесценок, лишь бы дома не мешались. Ну неужели влом посидеть пару дней помониторить объявления? День-два, и нужный вариант будет найден. Нет, блин, надо сидеть, ныть и попрошайничать.

По примеру своих знакомых могу сказать, что тот, кто реально нуждается, до последнего выворачивается, но просить ничего не станет.

Скажу за себя. Я бы тоже не сказала, что мы живем супер успешно. Муж получает около 40 т., из них 25 т — оплата квартиры. Еще 2500-3000 — коммуналка. Остается, грубо говоря, 12 т.

3-3,5 т — расходы на ребенка, подгузники, пюрешки, «домашняя» одежда, соски и прочие мелочи.

На оставшиеся 8-9 т. мы живем вдвоем. Живем, одеваемся, муж ездит на работу. И я не могу сказать, что мы бедствуем. Нам хватает. Пособие, получаемое на ребенка (минималка 2400) в основном, откладывается, как резерв, ну или на какие-то непредвиденные расходы.

Да, я не могу позволить себе купить своему ребенку, все, что я бы хотела. Но я выкручиваюсь. Авито — в помощь, как говорится. бОльшую часть, того, что мы хотели бы купить сыну, но не могли себе позволить — я покупала с рук. Качели, электронная колыбель, стерилизатор, подогреватель, манеж, коляска — перечислять можно бесконечно. Я посчитала, что на этих предметах можно сэкономить, купив их б/у. Покупали. Живы. Точно так же, купила сыну на авито зимний комбез Керри. При всём-всем-всем желании не можем мы сейчас выделить 6-7 тыщ на покупку нового качественного комбеза. Скрипя сердце, берем с рук. Зато теплый, зато качественный, и наверное, лучше, чем какой-то новый, но китайский шлак за ту же сумму… Да, не на всё хватает. Но как-то справляемся. И никогда у меня не было в мыслях что-то просить себе на халяву. Просто чувство собственного достоинства что ли не дает, не знаю… Один единственный раз, тут на бэбике увидела, что отдают детские вещички, прям вот в таком стиле, как мне нравится сына одевать: джинсики, рубашки и т.д. Каюсь, попросила, но с оговоркой на то, что более нуждающихся не будет. Забрала, носим с удовольствием. Сама бы такой красоты не накупила в таком количестве. Но всё равно, знаете, кошки на душе скребут, что мол вот, должны мы своего ребенка обеспечивать в полной мере, а не можем так, как хотелось бы. Но душа как-то не на месте, больше, наверное, в дар всё-таки ничего взять не смогу. Лучше с рук, но куплю. Мне так как-то морально полегче....

Что-то я как обычно разошлась, так вот, интересно просто, неужели реально у человека нет никакого чувства собственного достоинства? неужели нравится прибедняться в реально совсем даже не бедственной ситуации? Или это способ развлечения такой? Или еще что?

Про просящих: сестрам/соседкам/подругам — молчу. Басня отдельная, в большинстве случаев...

Просто вот стало интересно, чем руководствуется народ в таком вот выпрашивании? Реально обделенными себя считают? Или развлекаются? почему просят такие вещи, которые и с рук-то купить не сложно? Вот, не понимаю я...