Читать в полной версии

На днях мы рассмотрели примерное меню для 2-летнего малыша.

Год пролетает быстро, и малыш подрастает, всего вроде бы год прошел, но ребенок уже может расширять горизонты познания кулинарии))

Все так же меню ребенка должно быть разнообразным, диетическим, полным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов

Режим питания включает в себя три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), а также один-два легких перекуса. Общее количество съедаемой за день пищи малышом составляет приблизительно 1,5 л, суточная необходимость в килокалориях – 1540 ккал. Кормить ребенка лучше в одно и то же время, допустимое отклонение может составлять не более 30 минут.

В ежедневном рационе ребенка должны быть обязательно:

мясо (нежирное) — 110-120 г рыба — 40 г молоко и кисломолочные продукты — 500 мл творог — 50 г сыр — 10 г яйцо — 1/2 шт. крупы и макароны — до 60 г хлеб — 100-150 г сливочное масло — 30 г растительное масло — 10-15 г овощи — 250 г картофель — 100-150 г фрукты — 250 г

В рационе ребенка 3-х лет жизни уже наличествуют практически все взрослые продукты. Обязательным в питании остается мясо, к разрешенным ранее продуктам добавляется нежирная свинина. А еще в рационе должна обязательно присутствовать печень. Суточная норма мяса и мясных продуктов (изредка и в небольших количествах разрешается докторская колбаса, молочные сосиски или сардельки, но по-прежнему под запретом копчености) – 60-70 г. Суточная норма рыбы, в то же время, составляет 20 г. Поскольку же из такого количества приготовить что-то практически невозможно, рекомендуется делить недельную дозу рыбы (140 г) и дважды в неделю давать крохе рыбу.

Желательно, чтобы ребенок завтракал в течение часа после пробуждения. На завтрак предпочтительнее готовить разные виды каш. Они могут быть молочными и на воде. Животные и растительные масла необходимо включать ежедневно.

Меню полдника также надо разнообразить – фрукты, печенье, чай.

Ужин должен быть легкоусвояемым, но ребенок не должен быть голодным. Это либо кашка, либо омлет, могут быть.

Сладкие десерты необходимо ограничивать, и только изредка баловать ими малыша.


Все так же важны в рационе ребенка молочные продукты – молоко, кисломолочные продукты, творог. Творог лучше давать в свежем виде, даже если ваш малыш с удовольствием ест и запеканку, и сырники, и сырковую массу, и ленивые вареники. В этом возрасте также потихоньку можно начинать давать малышу яйца, вареные вкрутую или «в мешочек». Ни в коем случае нельзя давать ребенку сырые яйца!

Так же желательно ежедневно давать малышу овощи – основной и главный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых растущему организму.

Суточная норма овощей для малыша должна составлять не менее 300 г, и картофель из этого количества занимает не больше половины.

Постепенно с трех лет появляются в рационе питания ребенка мучные изделия: макароны, блины и оладьи, клецки. Суточная норма мучных изделий – включая хлеб и домашнюю выпечку – составляет около 100 г.

Технология приготовления изменится для ребенка 3-х лет. Теперь следует постепенно отучать от жидкой и перетертой пищи. При наличии достаточно большого количества зубов, к этому времени ребенок должен самостоятельно жевать, пережевывая и небольшие мягкие кусочки отварного мяса, и сырые овощи. Считается, что длительное употребление перетертой пищи задерживает развитие жевательной мускулатуры и может стать причиной развития неправильного прикуса.