Ингредиенты:НАЧИНКА:
1 кг мойвы
1-2 луковицы
3-4 сырых очищенных картофелины
2 ст.л. растительного масла
50 гр. сливочного масла
соль, перец
ТЕСТО:
1 ч.л. сухих дрожжей
300 мл теплой воды
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
4 ст.л. растительного масла
мука (количество определяется на глаз)
Инструкции:Самое сложное конечно — это почистить килограмм мойвы. Но оно того стоит. Мойва — рыбка жирная, и она пропитывает своим соком картошечку — получается просто волшебно.
ДЕЛАЕМ ТЕСТО: Дрожжи размачиваем воде со щепоткой сахара, они должны запениться. Берем 2 стакана муки, добавляем в нее соль и сахар, вливаем разведенные дрожжи и масло и начинаем месить, затем подсыпаем еще муку, чтобы получилось мягкое тесто. Даем подойти 2 раза.
ДЕЛАЕМ НАЧИНКУ: Набираемся мужества и чистим килограмм мойвы, оставляя только филе и икру (если попадается), солим, перчим. Картошку режем или тонкой соломкой или кружочками, но тонкими-тонкими (иначе не пропечется), солим и поливаем растительным маслом, перемешиваем с мелко нарезанным луком.
Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем на противень, на него раскладываем картофель с луком, затем поверх картофеля кладем маленькие кусочки сливочного масла, следующим слоем выкладываем мойву и икрой.
Вторую половину теста также раскатываем в пласт и накрываем пирог, края защипываем. Смазываем пирог взбитым яйцом и оставляем на 30-40 минут, чтобы подошел, а затем ставим *ВНИМАНИЕ* — в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ!!! Печем на самом маленьком огне 1 час, пока не зарумянится.
Готовый пирог выкладываем на полотенце (иначе отсыреет нижний слой), накрываем вторым полотенцем и даем полежать 15 минут. А тем временем завариваем чай и зовем всех к столу!!! НА ЗАМЕТКУ. У все разные духовки и размеры противней. Поэтому когда раскатываете тесто — толщина коржей должна быть 1-1,5 см. Если у вас небольшой противень, берите не все тесто, а 2/3 или половину. То же самое касается начинки