Как и во всем, в этом есть и плюсы, и минусы. Каждая мама лучше решит для себя, что ей подходит, и где предпочтительней пойти на уступки. Но никто не сомневается в важности кормления грудью.На баночках со смесью написано, как на сигаретах — минздрав предупреждает. Как же может быть такое, что я рекомендую в некоторых случаях перейти на смесь в возрасте иногда даже меньше года?

Многие не согласятся с моим мнением, и будут по-своему правы. Потому что у разных мам могут быть разные цели кормления, и то, что беспокоит одну маму, нисколько не заденет другую. То, что я описываю, это всего лишь повод для раздумий. Легче предупреждать проблемы, чем решать. Тем, для кого это проблемы, конечно.

Читать в полной версии

Я много работаю с мамами, и помимо работы тоже прислушиваюсь к разным мнениям. И пытаюсь быть все-таки посередине крайностей- в жизни это часто бывает правильным подходом. Консультируя, мне приходится рассчитывать на такие мнения:

-" А зачем я буду кормить, что я, дойная корова что ли?"

и на такие мнения:

-" Не мать та, которая не делает все, чтоб кормить своего ребенка как можно дольше".

Вот и пляши тут, как хочешь. Прежде чем рекомендовать, продолжать ли кормление после года, нужно знать многое- все обстоятельства матери и ее личное мнение по этому поводу, почему она решила так или иначе. А это не всегда возможно.

Поэтому я перечислю некоторые плюсы и минусы, которые могут помочь сомневающейся маме принять решение. Тем, кто не сомневается, это уже не поможет.

Плюсы.

Есть разные истории. Есть истории мам, которые гармоничнее всего чувствуют себя вместе с ребенком на груди, и их нисколько не смущает, что ребенку уже четыре года и на них поглядывают окружающие. Есть мамы, которые не думают о привычках, зависимостях, которые верят, что дети знают сами, как расти, и мы можем только прислушаться к ним и предоставить им для этого условия. Возможно, это очень мудрые мамы.

Кормление защищает от болезней. В основном, в первые месяцы после родов, потом ребенок вырабатывает антитела сам. Но в некоторых случаях кормление помогает справиться с болезнями, аллергиями, в течении всех первых лет.

На грудное молоко не бывает аллергий, как на его заменители. А ведь хотя бы лет до двух надо кормить молоком или давать смесь, его заменяющую.

Я объясняю это так. Наше питание не полноценно. Когда говорят, что ребенок ест все, это не означает, что он на самом деле ест все. Мы не звери, у нас нет точных инстинктов, мы не знаем, сколько чего нам нужно, и часто едим то, что вкусно, вместо невкусного, но полезного. В природе полуторогодовалый ребенок бы ел рыбу или жевал семена льна, чтоб получать омегу 3. Вместо этого он ест гамадим и бамбу. Конечно, он должен получать две порции матерны или грудного молока- не потому, что он еще без него не может, или не умеет есть другую еду, а потому, что мы не можем дать ему полноценное питание, как бы мы не старались.

Известно, насколько важно питание в период роста. Дети, выращенные на углеводных продуктах, например, рис, имеют меньший рост- им не хватило белка. Скорость мышления зависит от жирности и количества вещества, покрывающего отростки нервных клеток мозга- по этому веществу и проходят электрические сигналы. А оно зависит во многом от питания. Есть множество веществ, необходимых для эффективной работы имунной системы.

Но современные смеси достаточно хорошо заменяют грудное молоко, если речь идет только о подкармливании после года, в целях компенсировать недостающие составляющие нашего питания. Поэтому если цель кормления- только эта, а само кормление сопровождается трудностями, некоторые мамы могут предпочесть смесь.

Но все-таки самый главный плюс кормления- это оно само. Мало что может сравниться с чувством матери, кормящей грудью ребенка- держать его на руках и чувствовать, как он получает что-то от тебя- что может быть ценнее. Это самое интимное, физиологически близкое общение между мамой и ребенком. И по сравнению с этим какие-то трудности, с этим связанные, просто не имеют никакого значения, их не существует. Так это для некоторых мам.

А для некоторых- это уже другая история. Поэтому теперь поговорим о минусах.

Итак, истории бывают разные.

Одна мама описывала чувство, что ребенок, когда расстроен, напуган или просто выходит из садика, бежит не к ней, а к ее груди. Что грудь заменила то самое общение с мамой- нежность, поддержку, взгляд, разговоры- ради которого мама кормила. Маме хочется, чтобы ребенок бежал все-таки к ней. Другая женщина согласилась с ее чувством, добавив, что она давно хочет прекратить кормления, ребенку уже четыре с половиной года, но ребенок просто не дает, требует и закатывает истерики.

Можно не идти так далеко. Одна моя знакомая чувствовала себя очень неловко, когда ее дочь в возрасте всего лишь год и 3 месяца подходила к ней на улице, задирала кофту и требовала грудь. Эта мама тоже давно хотела перестать кормить, но все кончалось истериками.

С работающими мамами еще сложнее. С одной стороны, грудное кормление ночью в одной кровати поможет восстановиться близости после целого дня разлуки. С другой стороны, если в годовалом возрасте маме это было приятно самой, то в 3 года ей уже затруднительно спать с пинающимся и требующим грудь большим карапузом. а ведь утром на работу. Часто мне говорят мамы- что делать, ведь весь день не виделись, так хоть ночью вместе. И это правильно. Только раньше им это нравилось, а теперь уже нет, а ребенок привык, и вот они уже два года мучаются, отучить не получается. И это тоже правильно. Многие мамы говорят, что жалеют о периоде, когда взяли ребенка в постель покормить, или решили кормить после работы. Они не ожидали, что это перерастет в проблему.

Помимо пищевой ценности и близости с матерью, у кормления есть еще одна функция. Это успокоение. Маленькому ребенку это необходимо- он не умеет успокаиваться сам, он не может подумать, решить проблему. Это природный механизм.

У людей есть много таких, физиологически похожих способов успокоения, снятия стресса. Еда, сосание, тактильная стимуляция. Многим из нас знакомо желание пожевать или попить что-нибудь, например, во время подготовки к экзаменам, у кого-то это сигарета, алкоголь или просто кола. В России о таком почти не говорили, но в западной литературе описано, как иногда маленькие девочки снимают стресс, когда трут соски, а подростки начинают мастурбировать, когда напуганы. Всем знакомо сосание пальца, грызение ногтей или карандаша. Можно еще многое перечислять...

Конечно, это происходит с нами не от того, что нас кормили грудью и мы привыкли. Скорее, наоборот, палец будет сосать ребенок, которому мало давали сосать грудь. Я говорю лишь о том, что мы так устроены- физиологически, наш организм так себя ведет. Поэтому очень, очень легко привыкнуть решать все свои проблемы таким способом- мы к этому расположены.

Если трехлетний или четырехлетний ребенок идет сосать грудь каждый раз, когда ему скучно, как он научится искать другие способы развлечься, интересоваться чем-то?- он привыкнет к тому, что для развлечения не надо прилагать услий, думать, работать, вкладывать. Подобная проблема существует в современном мире с телевизором- гораздо легче, расслабленней и приятней смотреть яркий мультик, чем вырезать и наклеивать аппликацию. Ребенок привыкает к пассивному решению проблемы скуки, страха, сублимируется, заменяет приятным раздражителем, не пытается что-то активно сделать, чтоб решить проблему.

Та же аналогия с телевизором приводит нас к еще одной проблеме. Пассивное внимание, когда не надо думать, как с телевизором, по сравнению с книгой, приучает ребенка не хотеть думать. Это становится непривычным, а значит услилием, чем-то тяжелым, неприятным. Возможно, вы слышали, как бывает тяжело вернуться матери к учебе или умственной работе после трех лет декрета. С мозгом ребенка происходит то же самое. Расслабление от сосания, в данном случае не важно, груди или соски, мешает ребенку фокусироваться, сосредотачиваться. То есть когда ребенок ощущает дискомфорт, он не только предпочтет уйти от проблемы с помощью приятного ощущения, он еще и не сможет в это время сосредоточится на возможном решении проблемы. Во время игр или занятий грудь или соска успокоят ребенка, но помешают воспринять информацию.

И если вернуться к тактильной стимуляции, важно понимать, что и тут возникает сложность. Не будем обращаться к Фрейду, нам не нужно так далеко идти. Всего лишь формирование поведения, привычка- то, что ребенок удовлетворял проблему дискомфорта раздражением нервных окончаний во рту, в возрасте, когда это уже заменяло другие методы, вызовет потребность удовлетворять чем- то подобным дискомфорт и потом, когда кормления уже не будет. Сосательная потребность есть, и ее надо удовлетворить. Но когда это уже не удовлетворение потребности в сосании, а решение проблемы дискомфорта, которое становится самым легким, доступным и привычным, ребенок будет и дальше искать пути получить подобные привычные и приятные ощущения.


Конечно, многие мамы скажут, что все чепуха по сравнению с той близостью и пользой, которое дает кормление, и естественный биологический акт не может нанести вред. Для некоторых мам это так. Другие же мамы согласятся со мной, что мы все же очень отличаемся от зверей, или даже просто испугаются трудностей- и это тоже их право. Ведь они сделали главное- они кормили ребенка грудью тогда, когда это было действительно необходимо.



А что вы думаете поэтому поводу???

Особенно вопрос к беременяшкам, сколько вы планируете кормить? Если вообще планируете.

Я вот думаю 6-7 месяцев вполне достаточно. Хотя может я ошибаюсь)))