Читать в полной версии Как выбрать правильную переноску для ребёнка?

Сравнение кенгуру и эргономичного рюкзака

Даже очень дорогие кенгуру остаётся всего лишь кенгурушкой. Если ноги у ребёнка свисают вниз, то приставка «эргономичное кенгуру» вызывает сомнения.

Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы вас подвесили за трусы? Нужно ли это вашему ребёнку?

Основные правила ношения в эргономичном рюкзаке (слинге-рюкзаке), возраст указан приблизительно. Рекомендации Ассоциации слингоконсультантов.

При ношении в слинге-рюкзаке следует учитывать, что это наименее пластичная конструкция из всех физиологичных переносок. Она не может обеспечить правильность позы новорожденного или ребенка, не достигшего веса 7,5 кг и не способного заполнить своим телом объем рюкзака. Поэтому рекомендации по ношению в ней с рождения или с двух недель Ассоциация слингоконсультантов дать не может.

Допускается ношение в эргономичном рюкзаке животом к животу с возраста, когда ребенок уверенно держит голову и в положении лёжа на животе может приподняться с опорой на предплечья. Как правило, это возраст 4 месяца. При этом вес ребёнка должен достигать 7,5 кг.

В этом возрасте допускается ношение животом к животу. Ношение в этом возрасте в рюкзаке на бедре не рекомендуется из-за выраженной асимметрии в этом положении в рюкзаке. Ношение за спиной в этом возрасте в рюкзаке не рекомендуется, поскольку маловероятно, что взрослый в случае такого ношения сможет в достаточной мере контролировать положение ребенка, просаженность попы, скругленность спинки.

Рекомендованный возраст для начала ношения в эргономичном рюкзаке — возраст самостоятельного сидения (вы сажаете ребенка БЕЗ ОПОРЫ, отпускаете руки, а он не падает и продолжает сидеть какое-то время). Как правило, это возраст 6-9 месяцев. С этого возраста Ассоциация слингоконсультантов может рекомендовать ношение в рюкзаке во всех положениях — животом к животу, на бедре и за спиной.

При ношении в рюкзаке следует обращать внимание на следующие моменты:

1. Верхний край пояса не упирается ребенку в промежность, ребенок не должен на нем сидеть. Попа ребенка как бы нависает над поясом, немного перекрывая его.

2. Колени ребенка, еще не умеющего ходить, обязательно подняты выше попы и поддерживаются боковыми краями спинки в подколенной области на нужной высоте. Если ребенок умеет ходить, боковые края спинки могут не достигать подколенной области.

3. Спинка рюкзака хорошо натянута по спинке ребенка, под попой не образуется «пузырь» из ткани. Попа просажена вниз, таз подвёрнут. Верх спинки проходит по плечам ребенка, ручки спрятаны внутрь. Либо — под мышками, ручки снаружи. Следите за тем, чтобы верх спинки не опускался на уровень поясницы ребенка.

4. Лямки проходят по плечам у мамы параллельно и соединяются специальной дополнительной стропой либо перекрещиваются у мамы на спине без перекрутов и стропой не соединяются.

5. Лямки затянуты плотно, но не перетянуты. В области поясницы спинка ребенка в расслабленном состоянии (во время сна) скруглена, прогиба в пояснице нет.