УЗИ при беременности – неотъемлемая и важная часть обследования для будущей мамы. С помощью УЗИ врач определит, в каком состоянии шейка матки, околоплодные воды, плацента. А можно ли на втором триместре беременности определить пол ребенка? Рассказывает врач УЗИ-диагностики Виктор Лейчик.

Второй триместр длится с 12 до 28-й недели беременности. Правильно ли развивается ребенок в этот период и нет ли осложнений беременности? Наиболее точный ответ на эти вопросы дает УЗИ.

Я расту!

Во втором триместре врачи рекомендуют проходить ультразвуковое исследование на сроке 20–24 недели. В это время на мониторе можно увидеть многое. Специальной подготовки к УЗИ (пить воду) уже не требуется. Исследование выполняется трансабдоминальным датчиком через переднюю брюшную стенку.

Читать в полной версии

Начиная с 16–17 недель увидеть плод целиком на УЗИ уже невозможно – он просто «не помещается» на экране монитора, поэтому врачу приходится осматривать по отдельности головку, грудную клетку, животик, конечности ребенка.

Чтобы определить, как развивается будущий человечек, врач УЗИ определяет фетометрические показатели плода.
Основные показатели, которые измеряются –

межтеменной размер головки, длина бедренной кости, окружность живота.

По размеру головки и длине бедренной кости можно судить о сроке беременности. Если полученные параметры вызывают у врача сомнения, он проводит дополнительные измерения: например лобнозатылочный размер головки, длину плечевой кости и др. Дело в том, что все люди разные и отличаются друг от друга по размерам головы, длине рук и ног уже с внутриутробного периода, поэтому важно точно выяснить, имеем ли мы дело с индивидуальной особенностью организма или отставанием в развитии.

Если окружность живота оказывается меньше той, которая положена для этого срока, врач может заподозрить гипотрофию плода – задержку внутриутробного развития. В этом случае плод нуждается в лечении. Если окружность живота больше нормы, то говорят о тенденции к крупному плоду.

Во втором триместре возможно подробное изучение анатомических особенностей внутренних органов – сердца, легких, желудка, печени, селезенки, кишечника, почек и мочевого пузыря. Если обнаруживаются какие-то несовместимые с жизнью пороки плода, то у женщины еще существует возможность прервать беременность.

Все в норме?

Помимо подробного осмотра самого плода, для врача УЗИ важны и другие показатели: он изучает плаценту, околоплодные воды, пуповину, шейку матки.

Плацента

Врач УЗИ оценивает расположение плаценты: если она находится слишком близко к выходу из матки или даже перекрывает его, можно говорить о низком расположении или о предлежании плаценты. Это достаточно тревожная ситуация – женщине в этом случае нужно ограничить физическую активность, вести спокойный образ жизни, по возможности не уезжать далеко от места постоянного проживания.

Не менее важно изучение структуры плаценты. Если обнаруживается ее утолщение, это может быть признаком внутриутробной инфекции; поэтому будущей маме назначают дополнительные обследования.

Врач также оценивает степень зрелости плаценты: ее раннее созревание может говорить о фетоплацентарной недостаточности, когда плод недополучает через плаценту питательные вещества.
Наиболее сложный случай – когда наблюдается отслойка плаценты: эта ситуация опасна и для ребенка, и для самой мамы, поэтому ей требуется срочная госпитализация.

Околоплодные воды

Специалист УЗИ изучает количество и качество околоплодных вод.
Если вод почти нет или слишком мало, это может быть признаком такого серьезного порока развития, как отсутствие почек.
Маловодие наблюдается и при постоянном подтекании вод – ситуации, которая может привести к досрочному прерыванию беременности. Многоводие может указывать на внутриутробную инфекцию, или резус-конфликт. И в том, и в другом случае женщине понадобится специально подобранная терапия и наблюдение врача.

Количество вод постоянно меняется в течение беременности и важно наблюдать их в динамике. Ближе к родам количество вод обычно уменьшается относительно размеров плода. Поэтому нередко беременные отмечают, что незадолго до родов ребенок реже шевелится.

Врач оценивает и качество вод: если они со взвесью, с хлопьями, это может указывать на инфекционный процесс, поэтому женщине важно дополнительно сдать анализы.

Пуповина

На УЗИ можно обнаружить и обвитие пуповины вокруг головки плода. Но однократное или двукратное обвитие во втором триместре не должно вызывать тревогу – ребенок находится в постоянном движении и может «раскрутиться» в обратном направлении. Главное, чтобы обвития не было непосредственно перед родами (об этом будет известно в конце третьего триместра).

Шейка

матки УЗИ позволяет наиболее достоверно оценить, нет ли у беременной истмико-цервикальной недостаточности – патологии, которая может привести к прерыванию беременности.
 Шейка матки – это орган, выполняющий запирательную функцию и позволяющий плоду оставаться в полости матки до конца беременности. Если же шейка матки раскрывается раньше времени, это может привести к позднему выкидышу или преждевременным родам.
При осмотре на гинекологическом кресле гинеколог может определить только, не приоткрыт ли наружный зев шейки матки, что нередко бывает у рожавших женщин; а внутреннего зева он не видит. При помощи ультразвука можно увидеть как раз состояние внутреннего зева шейки матки. И если на УЗИ обнаружится, что внутренний зев приоткрыт, это будет говорить об истмико-цервикальной недостаточности.
В этом случае врачи для сохранения беременности прибегают к наложению швов на шейку матки.

Причины истмико-цервикальной недостаточности – нарушение ее анатомической целостности (следствие частых абортов, разрывов в родах) или гиперандрогения.
Во втором случае понадобится еще и прием специальных препаратов.

Двигательная активность плода

Во время осмотра с помощью ультразвукового аппарата фиксируется двигательная активность плода, но особого значения ей не придают. Ведь ребенок во время проведения исследования может просто находиться в периоде сна, и поэтому движения будут отсутствовать.

Мальчик или девочка?

Во втором триместре, после 20 недель беременности, врачи при ультразвуковом исследовании уже с достаточной степенью определенности могут сказать и о поле будущего ребенка, хотя в некоторых случаях это остается тайной для родителей и врачей до самого рождения малыша.

Автор: Наталия Крылова, Виктор Лейчик