Во время ГВ, первое время, из сладкого практически ни чего нельзя, а вот зефир и пастилу — можно.Читать в полной версии Зефир без белковый

Ингредиенты:

Пектин — 4 ч. л.; Вода — 260 мл; Ванилин — 1 пакетик; Сахар-песок — 3 ст.; Кислота лимонная — 1 ч. л.; Сода — 1 ч. л.Пудра сахарная — для присыпки.

Приготовление:

Замочить пектин в 160 мл холодной кипячёной воде на 40 минут.

Сварить сахарный сироп из 100 мл воды и 3 ст. сахара, в течении 5-7 минут.

Влить кипящий сироп в разбухший желатин тонкой струйкой и непрерывно взбивать миксером в течении 7-10 минут.

Затем добавить лимонную кислоту и взбивать ещё 3-4 минуты. Затем добавить соду и ванилин и, снова взбивать в течении 3-4 минуты. Смочить противень водой и выложить зефир ложкой или кондитерским шприцем. Оставить подсыхать на 30-40 минут.

После соединить половинки зефира и обвалять в сахарной пудре.

Зефир яблочный

Ингредиенты:

Пектин — 4 ч. л.; Яблоки — 6-7 шт.; Сахар-песок — 0,5 ст.; Кислота лимонная — 2 ч. л.; Белок яиц — 7 шт.Пудра сахарная — для присыпки.

Приготовление:

Замочить пектин в 160 мл холодной кипячёной воде на 40 минут, до набухания.
После, полностью растворить на медленном огне.

Промытые яблоки, нарезать, вычистить сердцевину и испечь до мягкости. Затем протереть их через сито. В получившееся яблочное пюре, добавив сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.

Белки охладить и хорошо взбить до пиков. Соединить белки ложкой аккуратно, с верху в низ с яблочным пюре.

В массу ввести растворённый желатин, добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.

Смочить противень водой и выложить зефир ложкой или кондитерским шприцем. Оставить подсыхать на 30-40 минут.

После соединить половинки зефира и обвалять в сахарной пудре.

Зефир на агар-агаре

НА ЖЕЛАТИНЕ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
Ингредиенты:
125 гр готового пюре;
100 гр сахара для пюре;
1 белок.

Сироп
5 гр агар-агар;
75 гр воды;
200 гр сахара.
 
Сахарная пудра для обваливания.

Приготовление:

https://www.youtube.com/watch?v=-P4rnpb11Xs

----

Белёвская пастила

Ингредиенты:

Яблоки кислых сортов — 1 кг; Белок яиц — 2 шт.; Сахар-песок — 1 ст.Пудра сахарная — для присыпки.

Приготовление:

Яблоки перебрать, промыть, очистить, запечь в духовке до мягкого состояния. Взбить блендером в пюре или протереть через дуршлаг, затем — через густое сито.

Добавить 0,5 ст. сахара в полученное пюре и взбивать до тех пор, пока оно не посветлеет и увеличится в объеме.

Взбиваем белки в мягкую пену и начинаете добавлять 0,5 ст. сахара, по 1 ч. л.:
Важно:
1. взбивать все время в одном направлении, для этого лучше всего использовать миксер с одним венчиком;
2. следующую ложку сахара можно добавлять только, когда раствориться предыдущая, и так до конца.
3. Пена должна стать крепкой гладкой и не должно чувствоваться сахарных крупинок.

Затем смешать яблочное пюре со взбитым белком в однородную массу. Смешиваем ложкой медленно, аккуратно — с низу в верх.

Массу равномерно разложить в лоток выстланный пергаментной бумагой, толщиной 2-3 см, сверху пласт загладить ножом и слегка обсыпать сахарной пудрой.

Отложить 2-3 ст. ложек массы для промазывания пастилы.

Сушить пастилу в духовке с приоткрытой дверцей, при 90°C, в течении 6-8 часов:
Спустя 4-5 часа пласт разрезать на 2 куска (если бумага будет плохо отходить, нужно её слегка смочить водой). Один кусок смазать отложенной массой и накрыть сверху вторым куском и еще подсушивать 1-2 часа. Затем перевернуть и окончательно досушить в течение 1 часа.
Достать пастилу, остудить. Втереть в её поверхность сахарную пудру и разрезать на ломтики.

Пастилу лучше хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Пастила без сахара

Ингредиенты:

Яблоки — 1-2 кг.

Приготовление:

Яблоки помыть, срезать кожуру и косточки. Нарезать ломтиками и поставить на средний огонь, тушиться. Можно яблоки, перемолоть блендером, но сладкие ранние сорта, развариваются сами очень хорошо.

Увариваем яблочное пюре до тех пор пока оно не начнет плеваться, пыхать. На противне раскладываем бумагу для выпечки и выливаем тонким слоем уваренное пюре, примерно 0,5-0,7 см.

Ставим в духовку, подсушиваем при низкой температуре. примерно 100°C, дверцу держим приоткрытой. Если очень жаркое лето, вполне можно поставить сушиться на солнышке. Когда пастила будет готова она свободно отойдет от бумаги на которой сохла.
Остывшую пастилу разрезать на ломтики.

Пастила без сахара может храниться долго.

Пастила

Ингредиенты:

Яблоки кислых сортов — 3-4 шт.; Белок яиц — 3 ч. л.; Сахар-песок — 250 гр; Ванильный сахар — 1 пакетик; Вода — 60 мл; Сахар-песок — 160 гр; Пектин/агар-агар — 2 ч. л.Пудра сахарная — для присыпки.

Приготовление:

Пектин замачиваем в кастрюле, в 60 мл воды, в которой будет вариться сироп — разбухать.

Яблоки чистим, выскребаем мякоть и печём. Протираем через сито или перемалываем блендером в однородное гладкое пюре.

Пюре перемешиваем с сахаром и ванильным сахара. Даем постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелеет.
Пектин подогреваем на медленном огне, помешивая, до полного растворения. Добавляем в него сахар.
На среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты. Отставляем сироп с огня, даём немного остыть.
Можно заменить треть сахара патокой или глюкозным сиропом, для предотвращения засахаривания сиропа.

Пока сироп остывает, добавляем в яблочное пюре белок, и взбиваем при на максимальных оборотах миксера, до осветления и значительного увеличения объема. Получаем густую почти белую массу.

Вводим белки тонкой струйкой в слегка остывший, но еще горячий сироп (80-90°С), продолжая мешать миксером на самой низкой скорости, или ложкой с низу в верх.

Изделия с агаром застывают при температуре 40°С, не допускаем остывания массы, а сразу выливаем её в форму, застеленную пекарской бумагой. Оптимальная толщина смеси — 2 см. Размер формы 20х25-30см.

Даем застыть пастиле при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпаем поверхность сахарной пудрой. Переворачиваем готовый пласт на доску и опять присыпаем пудрой.
Нарезаем пастилу на куски шириной 2 см и длиной 8 см.
Обваливаем их хорошенько в пудре.
И выкладываем на решетку сушиться ещё на 6-8 часов.

Готовую пастилу во избежание пересыхания храним в пакете.
----

* Яблоки можно заменить: айвой, грушами, сливами, абрикосами...
Сахар можно заменить фруктозой — более диетический продукт.
Пектин, натуральный — более полезный, можно заменить желатином, искусственным — менее полезным.
Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
Куриный белок можно заменить перепелиным белком.