Кто живет в рукколе?

Казалось бы, что может быть более полезным в салате, чем латук,руккола, айсберг, романо, укроп, петрушка и базилик! Тем не менее,именно эти зеленые создания стали лидерами антирейтинга «Самые опасныепродукты», составленного научным центром, контролирующим качествопитания в США. В Америке было зарегистрировано 13 568 отравленийноровирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой, которые люди получилииз листовых салатов. Как это возможно? Да очень просто: человекпокупает зелень, споласкивает ее и крошит в салат, не думая о том, чтона растении могут остаться частицы почвы и насекомые. Поэтому неленитесь и тщательно промывайте все листочки. А потом еще замочите их вхолодной воде, чтобы из клеток вышли нитраты. Между прочим, зеленьи листовые салаты отлично накапливают эти вредные соединения. Поэтомуне покупайте гигантскую рукколу или айсберг, не берите жесткиетемно-зеленые листочки и отрезайте у них стебельки (в них больше химии).

Читать в полной версии

Овощи-монстры

После зелени на втором месте по умению накапливать нитраты стояткорнеплоды. Свеклу для салатов обычно варят, поэтому она становитсябезопасной, а вот с морковкой и редиской надо быть осторожнее. Покупаяоранжевую красавицу, не берите экземпляры с позеленевшими верхушками –это верный признак нитратного овоща – и на всякий случай отрезайтекончик на 1–1,5 см. Еще одна отличительная особенность богатогохимикатами корнеплода – гигантский размер. Качественная морковка должнабыть не больше 20 см, а редиска – 4 см в диаметре. В плодах, которыерастут над землей, обычно меньше нитратов, но в них они тоже могутприсутствовать. Например, напичканные химией огурцы вы можете узнать потемно-зеленому цвету (чистые плоды – спокойного травяного оттенка).Покупая капусту, не берите овощ с крупными, выступающими прожилками –их, а также кочерыжку, лучше не использовать, поскольку именно в этихчастях скапливаются нитраты. И старайтесь выбирать отечественные овощи– они самые экологически чистые. Если в нашей стране на пашню идет30 кг удобрений, то в Голландии – 500–600 кг. И нормы в России болеежесткие. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратову свеклы составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержитсябольше 1400 мг/кг.

Палочки без краба

Сегодня практически все знают о том, что крабовые палочки –продукт-обманка, в котором мясо краба заменено на филе минтая, пикши,хека или путассу. Правда, многих хозяек данный факт вовсе не смущает.«Рыбка – это же здорово! – думают они. – Она полезна и диетична». Воттолько в крабовых палочках ее содержится в лучшем случае 25%. Основнуюмассу продукта составляют крахмал, яичный порошок, соль, сахар,растительное масло и стабилизаторы. Вкус создают ароматизаторыи глутамат натрия, а красные полосочки – кармин, каррагинан и другиекрасители. Выходит, делая крабовый салатик, мы готовим не белковое, акрахмальное блюдо сродни картофельному или макаронному. Мало того, оносильно захимичено, поэтому нарушает обмен веществ и ведет к лишнимкилограммам.

Чем страшна колбаса?

Все диетологи говорят о том, что от колбасных изделий в салатах надоотказаться. Их стоит заменить куриной грудкой, индейкой или говядиной.Ведь качественного мяса в современной колбасе кот наплакал. Вместо негокладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы, рассол с каррагинаном.Особенно грешат химией вареные колбасы, технология производства которыхпозволяет это делать. С карбонадами, буженинами и прочими цельнымикусками мяса тоже не все гладко – для увеличения массы их шприцуютрассолами: в дорогие деликатесы могут добавить 10% каррагинана, вдешевые – до 100%. Более-менее «мясными» остаются только сухиесырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины, но у них другие минусы –большое количество специй, ароматизаторов и соли.

Какого цвета маслины

Консервированный горошек и кукуруза, маслины и оливки, огурчики игрибочки… Когда подобные деликатесы находятся в салате, его уже нельзяназвать полезным. В консервированных продуктах много соли и уксуса, чтоприводит к нарушению водного обмена и закислению организма. Если ужкладете их в свой салат, смотрите, чтобы горошек и кукуруза былизакатаны под крышку летом сразу после сбора урожая. Если стоит зимняядата изготовления, значит, засолили сушеные бобы. Если любите оливки имаслины, лучше выбирайте первые. Дело в том, что производители не хотятдожидаться полного созревания маслин и добиваются нужного цвета спомощью химии. Все продающиеся у нас дешевые маслины сделаны именнотаким образом. Натуральные стоят дорого и отличаются неоднороднойокраской и разными оттенками черного – фиолетовым, красноватым. Оливки обрабатывают щелочью, пропускают через кислород идобавляют глюконат железа (Е579), который помогает продукту необесцветиться.

Бальзамик и другие

Некоторые хозяйки добавляют в салаты уксус – бальзамический, винный,яблочный. И зря. Уксусная кислота не нужна тем, кто хочет похудеть.Расщепление жира лучше происходит в щелочной среде, а уксус делает еекислой и мешает процессу. Кроме того, сбрызнув рукколу или айсбергбальзамиком или хересной заправкой, вы не только не насытитесь такимсалатом, но еще больше раззадорите свой аппетит.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог:

Если вы следите за здоровьем, для вас не должно существовать такогопродукта, как майонез. Эта калорийная заправка состоит из крахмала,искусственных добавок и усилителей вкуса, вызывающих привыкание (влегком майонезе их больше). Постарайтесь отказаться отмногокомпонентных майонезных салатов типа мимозы и оливье. Соевымсоусом тоже не злоупотребляйте – он слишком соленый. Сочетайте овощи смясом, рыбой или сыром и заправляйте их натуральной сметаной илирастительным маслом.