Как мы мешаем мужьям зарабатывать и делать карьеруЧитать в полной версии Строя планы будущего замужества, вряд ли кто-то из девушек видит в своих мечтах такую картину: муж целыми днями лежит на диване с компьютерными играми и пивом, а измотанная жена надрывается на трех работах, чтобы прокормить семью, да еще тащит на себе все хозяйство и детей. Или муж ходит на работу исправно, каждый день с девяти до шести, вот только того, что ему там платят, не хватает даже на самое необходимое, не говоря уже о новой мебели, ремонте или увеличении жилплощади. Тем не менее, совсем не желая того, в похожей ситуации оказываются многие. Что же в нее приводит?

Когда Николай и Светлана поженились, то решили, что молодая супруга уволится с работы и станет домохозяйкой. Благо тогдашние доходы мужа это позволяли — он руководил отделом из трех человек в крупной компании и надеялся на дальнейший карьерный рост.

Светлана ушла с работы без сожаления, сразу забеременела, с удовольствием занималась обустройством гнездышка и рада была встречать мужа с работы вкусными ужинами. Но были у мужа две, на ее взгляд, вредные, «буржуйские», как она их называла, привычки. Во-первых, Николай каждый день обедал не в самом дешевом кафе. Во-вторых, у их фирмы в центре Москвы было два офиса, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, и два-три раза в неделю, когда мужу нужно было выбираться по делам в головной офис, он любил преодолевать это расстояние на «бомбилах» – частных извозчиках. Был он человеком полным, неспортивным, к тому же страдал плоскостопием и ходить пешком не любил.

Жена подсчитала сумму, которую Николай тратил ежемесячно на комплексные обеды и «бомбил», и эта сумма показалась ей очень большой и остро необходимой на разные хозяйственные цели. Поэтому она начала ежедневно читать лекции об экономии и здоровом образе жизни: вместо обедов в кафе Светлана стала снабжать мужа контейнерами с домашней едой, а вместо поездок на машинах — убеждать его совершать получасовые пешие прогулки из офиса в офис пешком.

Для Николая же обе эти вещи — и кафе, и поездки на машинах — были важны и как маленькие ежедневные слабости, способ отдохнуть, и как подтверждение своего растущего социального статуса. Он не готов был от этого отказаться, и его «перевоспитание» женой проходило со скандалами. В итоге Светлана все-таки победила, и на сэкономленные средства была куплена новая люстра.

Через три года в их семье было двое детей, работающая полный день жена и почти безработный муж. Почти — потому что два-три раза в неделю он все-таки по привычке ходил в свою контору, но ситуация там изменилась: фирма была на грани закрытия, все перспективные сотрудники из нее разбежались, а у оставшихся зарплата давно уже перестала расти, да еще ее задерживали месяцами. Николай не видел смысла искать новую работу, куда-то двигаться и куда-то расти: приученный женой к строгой семейной аскезе и постоянным «надо», он вообще потерял вкус к карьере и к жизни. И люстра в гостиной смотрит на него с потолка постоянным укором.

Какова главная женская претензия к своим мужьям «лентяям» и «бездельникам», которые приносят в дом три копейки и не думают, на что будет жить их семья? «Да ему вообще ничего не надо!» Это «вообще ничего не надо» – очень опасное псевдоаскетическое и ложнобессребреническое состояние, в которое впадают многие мужчины не без помощи своих матерей и жен. Мужчина становится вялым, апатичным, неподъемным с дивана созданием после того, как все его здоровые личные желания на протяжении некоторого времени беспощадно отсекаются.

Его жизнь четко делится супругой на «до» и «после свадьбы». Жизнь до свадьбы была несерьезно-развлекательной, в ней имели место рестораны, путешествия, спорт, разные хобби, и невеста во всем этом очень даже активно и с удовольствием участвовала. Став женой, она почему-то решила, что на этом закончилось время «хочу» и наступило время неотступного «надо». Надо ипотечный кредит, ремонт, новую мебель — все то, что с общепринятой точки зрения, уходящей корнями в советский вещизм, считается правильной и достойной, «взрослой» тратой денег. Всевозможные же радости больших мальчиков — профессиональные фотоаппараты, вечера в пивных барах и горные велосипеды – признаются игрушками, на которые можно тратить деньги лишь тогда, когда все необходимое уже будет приобретено. Но проблема в том, что «все» необходимое не будет приобретено никогда.

Не стоит бояться дорогостоящих мужских хобби, таких, как охота, историческая реконструкция или виндсерфинг на океанских волнах. Человек, которому ну просто позарез нужен новый двуручный меч или навороченный оптический прицел для ружья, никогда не позволит планке своей зарплаты опуститься ниже той, при которой хватает не только «детишкам на молочишко», но и их маме на пару новых шуб в год. Бояться надо мужчину без желаний — того самого, которому «ничего не надо» – следовательно, и работать незачем.

Как быть, если вы замечаете нарастающие признаки «мужчины без желаний» в муже? Если вы не хотите, чтобы он окончательно улегся на диван с пивом, то придется помочь ему осознать свои желания и заняться претворением мечты в жизнь. Кстати, мечта может оказаться неожиданно нескромной. Лежит себе такой потрепанный жизнью дяденька с запахом перегара, трехдневной щетиной и потухшим взглядом, в растянутых трениках и на продавленной тахте 1980-года выпуска. Жена у него спрашивает: «Любимый, а какая у тебя есть заветная мечта?» А дяденька в ответ: «Хочу дом в Испании».

Значит, за этот дом в Испании и надо хвататься. Кстати, судя по тому, какое количество русских уже обзавелось недвижимостью на берегах Средиземного моря, мечта и не такая уж недостижимая. Люди-то смогли, а мы чем хуже людей? Читаем каталоги домов в Испании, понравившиеся отмечаем кружочком. Смотрим видео про недвижимость в Испании. Глядишь, через месяц в глазах дорогого супруга уже появится блеск, он сбреет щетину и запишется на три перспективных собеседования плюс курсы испанского языка.

Второй и, пожалуй, даже более сильный, чем желания, двигатель мужской карьеры — это уважение. Я выросла в «генеральском доме» и с детства замечала черту, характерную для жен, чьи мужья сделали головокружительную военную карьеру: все они относились к своим супругам с величайшим почтением. Причем это началось не тогда, когда муж стал уже генералом — напротив, тут обратная причинно-следственная связь: уже молоденьких лейтенантов хвалили и превозносили так, что им ничего не оставалось, кроме как дослужиться до генерала.

Хорошее упражнение на уважение: представьте себе, что ваш муж уже добился в жизни всего того, о чем бы вы мечтали. Он хозяин и добытчик. Благодаря его трудам, у вашей семьи есть большая квартира, загородный дом, вы регулярно меняете автомобили и бытовую технику, отдыхаете там, где хотите, а не где позволяет скромная зарплата. Как бы вы тогда стали к нему относиться? Ругали бы за разбросанные грязные носки, за невынесенный пакет мусора, за чашку слишком дорогого кофе из “Старбакса”, выпитого утром перед работой? Или простили бы все это в благодарность за ту жизнь, которую он обеспечил вашей семье? Спешили бы выполнить любое его желание, будь то борщ на обед или пироги на ужин?

И еще один немаловажный фактор — это умение быть женой мужчины с высокими доходами. Быть может, вы просто боитесь богатства и потому лихорадочно тянете мужа в тягостную, но зато привычную и понятную бедность? Апостол Павел умел жить и в скудости, и в изобилии, а умеете ли жить в изобилии вы?


автор — Ольга Гуманова, с сайта w ww.matrony.ru/kak-my-meshaem-muzhyam-zarabatyvat-i-delat-kareru/