про хлебцы
Хлебцы делаются из разных круп: ржаной, пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной или ячменной.
Самые полезные зерновые хлебцы готовятся методом экструзии. Вначале готовится влажная смесь из зерен, муки и яиц, которая затем отправляется в резервуары с горячим воздухом. Такие хлебцы легко отличить по внешнему виду – они получаются пористой консистенции, похожи на брикеты из плотно слипшихся набухших зерен. Вот только из ржаной муки экструзионные хлебцы не делают.
Сдобные ингредиенты в этих диетических хлебцах отсутствуют. Зато в них довольно много витаминов и минералов, которые содержатся в крупах различных сортов, а также клетчатку.
Клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Но вещества, содержащиеся в ней (пектины, гемицеллюлоза и неуглеводные соединения), удерживают влагу, увеличивая объем пищи, который легче двигается по кишечнику.
Клетчатка – это ещё и питательная среда для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике.
Она обладает и способностью выводить из организма канцерогены, впитывая их в себя.
Суточная норма клетчатки для человека – не менее 25 грамм. Такое количество содержится в одном килограмме овсянки, двух с половиной килограммах капусты, шести буханках ржаного хлеба или… в 150 граммах хлебцов.
Хлебцы бывают с добавками, бета-каротином, морковью, морской капустой. И при этом они насыщены ими гораздо больше, чем обычный хлеб с такими же добавками.
Состав хлебцев
Технология приготовления экструзионных хлебцев исключает добавление в них крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями.
В них содержатся только крупы, идеальный состав – пшеница, кукуруза или гречка, и т.д.
Период выпечки хлебцев очень короткий, поэтому и сохраняются в них полезные вещества в максимальном количестве.
Если хлебцы выглядят как тонкие сухарики, в которых не наблюдаются целые зерна, значит, они приготовлены не методом экструзии. А приготовлены, как и обычный хлеб – с замешиванием теста из муки, воды, сухого молока, дрожжей и специй. Это тесто настаивается, раскатывается пластами и выпекается. В него можно вложить всё, что угодно. Например, берется мука высшего сорта, лишенная клетчатки и витаминов, в неё для пышности добавляются дрожжи, сахар, соль, жир. Для большей сохранности добавляются консерванты и антиокислители «Е». В итоге получается вовсе не продукт, предназначенный для здорового питания. В таких хлебцах будет много быстрых углеводов, и от белого батона они будут отличаться только меньшим содержанием в них влаги.
Чтобы купить действительно полезный и диетический продукт, нужно внимательно изучать состав на этикетке. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, дрожжей в их составе быть не должно, возможна пищевая сода. Замечательно, если добавлены семена кунжута, подсолнечника или льна. Ни консервантов, ни красителей, ни модифицированного крахмала, ни антиокислителей и прочего, в составе диетических хлебцев быть не должно.
Такими должны быть натуральные полезные хлебцы.
Ещё идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.
Калорийность хлебцев составляет в среднем около 300 килокалорий, что почти равно калорийности обычного хлеба. Но «долгие» легкоусвояемые углеводы и клетчатка, дающая чувство насыщения и препятствующая усвоению калорий, делает возможным употреблять хлебцы вместо хлеба именно для похудения.
При этом нужно в день съедать не более 3-5 хлебцев, сочетая их с зеленью, овощами, нежирным творогом и ягодами. Вот тогда можно быть уверенным, что, съев в день 35 грамм клетчатки, можно сжечь 245 калорий.