В общем была у меня когда то, другая марка йогуртницы пользовалась совсем когда ребенок был мал, но мама моя -это йогуртницу отжала с радостью, живет она в другом городе, муж как то новую не хотел покупать, и вот свекровь как то обмолвилась, что у нее есть йогуртнице которой 10-12 лет,(марка  тефаль 887241), и вот я ее забрала и приступила к экспериментам.

Читать в полной версии




в целом штука хорошая, но страшно перегревает, если у вас тоже самое, то время закваски нужно сократить, а так же под йогуртницу положить несколько салфеток или деревянную дощечку,  поставьте  йогуртницу там где ее ни кто при приготовлении кисл.продукции трогать не будетЭТО ВАЖНО!



йогурт 


Для приготовления йогурта используется молоко, если вы хотите густой йогурт- молоко 6%, менее жирный и лёгкий, берём молоко с меньшим процентом жирности.

Молоко доводим до кипения и остужаем до 40 градусов,   берем  натуральный живой йогурт, мне нравится Данон-Активия, это необходимо в первый раз, далее в качестве закваски используется йогурт  собственного  исполнения, на нём можно 5 раз готовить свежий йогурт. 

Потом снова делать свежую закваску с живым йогуртом.

З ст. л. ложки йогурта смешиваем сначала с небольшим количеством  охлажденного  до 40 градусов молока, хорошо перемешиваем и добавляем остальное молоко, всё хорошенько размешиваем.

Разливаем по баночкам ( их желательно предварительно обдать кипятком и высушить).


Ставим баночки (без крышек) в йогуртницу и готовим 3-4 часов., ВООБЩЕ ПОЛОЖЕНО 8 ЧАСОВ, НУ Т.К МОЯ ЙОГУРТНИЦА ПЕРЕГРЕВАЕТ, ТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ СОВСЕМ НЕ ТО ЧТО НАДО, ЙОГУРТ НЕ ДОЛЖЕН ОТСЛАИВАТЬСЯ ОТ СЫВОРОТКИ


  после этого поместите на 2-4 часа все в холодильник и все !

(фото не мое)



P\S: ЕСЛИ ЧЕСТНО ТАКОЙ ЙОГУРТ МНЕ НЕ НРАВИТЬСЯ И СМЫСЛА ИХ ДЕЛАТЬ НЕ ВИЖУ ВСЕ РАВНО ЗАКВАСКА БЫЛА НЕ НАТУРАЛЬНАЯ, и получается более кисловат йогурт, если уж брать из таких  покупных  йогуртов для  за

квасок  то берите простоквашино







закваска ЭВИТАЛИЯ


ее вы можете купить в любой аптеке стоимость от 60-85р


Готовый продукт содержит также витамины В  1  . В  2  . В  6  . В  12  . А. Е. С. Фолиевую кислоту.



Вскипятить 2 литра молока (любой жирности), остудить до температуры 43 -40 С. Снять пенку. Внести в молоко сухой закваски, предварительно растворив её тёплым молоком и тщательно взболтав. Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа. Продукт готов к употреблению.


Полученный готовый продукт (2 литра) разделить на 2 части: 1,4 литра для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения, и вторая часть — 0,6 литра для дальнейшего приготовления новых порций продукта (рабочая закваска), хранить в холодильнике. ЗАКВАСКА ХРАНИТЬСЯ 18 ДНЕЙ, СВОЙ  ЙОГУРТ  7-10 ДНЕЙ


так же вы можете все это разлить по баночкам, и в йогуртницу и оставить на сутки, затем все баночки переместить в холодильник и через 2 часа уже кушать, будет очень хороший йогурт, а оставшиеся баночки использовать как закваску

ЕСЛИ У ВАС ЙОГУРТ НЕ ЗАГУСТЕЛ ЗНАЧИТ НЕ ДОДЕРЖАЛИ, НЕ НУЖНО ВЫЛИВАТЬ, ПРОСТО  ПОСТАВЬТЕ  ОБРАТНО, ВКЛЮЧИТЕ ЙОГУРТНИЦУ   НА 10-12 ЧАСОВ 


                                            КЕФИР   И ЖИДКИЙ ЙОГУРТ


ДЕВОЧКИ ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ что написано выше, чтобы йогурт и кефир получились питьевыми за основу берите мало жирное молоко, все так же прокипятить, остудить, в  кастрюлю,  НО УЖЕ НА 22-24 ЧАСА   в обернутом состоянии 


и вот смотрите что должно получиться



все кефир готов, а что бы приготовить ПИТЬЕВОЙ ЙОГУРТразмельчите в блэндере фрукты и смешайте с кефиром, все питьевой йогурт готов



ряженка 


технология та же самая только за основу берем ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО, все в точности, подогреваем,  остужаем, раливаем закваску, перемешиваем, все ставим в йогуртницу на ночь ,  убираем  в холодильник, если у кого нет закваски эвиталия купите обычный ЛАКТОБАКТЕРИН





сметана


т.к у вас уже есть закваска ЭВИТАЛИЯ УЖЕ ЗАКВАШЕННАЯ, то  остается  только подогреть сливки




 

на донушке разливаете по баночках ЗАКВАСКУ ГОТОВУЮ а после этого распределяете чуть теплые сливки, включаете йогуртницу на ночь и все утром сметана готова





ТВОРОЖОК



ЕСЛИ В ЙОГУРТНИЦЕ У ВАС ПОЛУЧИЛОСЬ ВОТ ТАК, НЕ  РАССТРАИВАЙТЕСЬ, ПОСТАВТЕ БАНОЧКУ НА ВОДЯНУЮ БАНЮ, слейте все в маленький  дуршлаг, и у вас получить нежный мелкозернистый творожок



также можно сделать творожок для ребенка, заморозить на ночь кефир, в мягком переплете, а утром вытащить, разрезать брикет, положить содержимое   на марлю с дуршлаком и ждать пока сыворотка стечет а на поверхности останет мелкая паста-творожок




либо ждете когда   домашнее молоко скиснет, ставите на плиту содержимое, САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ, и ждете когда молоко начнет сварачиваться, все что получилось с молока-творожные массы, пропускаете через сито (, или что у вас имеется из домашней утвари) и через некоторое время ваш творог готов 
и вот что получилось у меня




как приготовить наринэ



в первую очередь готовила сыну в связи с тем, что у нас АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ, спасались им и КЕДРОВЫМ МОЛОЧКОМ




за основу берем МОЛОКО БЕЗЛАКТОЗНОЕ, ЛИБО ДЕТСКОЕ ТАКОЕ КАК ТЕМА, АГУША, ИЛИ МАЛОЖИРНОЕ т.к наринэ кушают детки с 1 месяца жизни, отношение коровьего молока вы знаете до года, так что писать не буду, наринэ даже можно приготовить на материнском молоке и даже смеси, наринэ не годиться для йогурта и творожка, т.к он считает ПИТЬЕВЫМ




  И ТАК:  отмеряем   150 мл молока, это все в кострюлю, молоко кипятим минут 10, остужаем   до комнатной  температуры  35-40 градусов, посуду естественно обдаем   кипятком, 1 пакетика(или одну ампулу) добавляем в  кастрюлю,  перемешиваешь, и это все закрываешь крышкой, обворачиваешь в полотенце и ставим под батарею на 22-24 часа, после этого на следущий день как он загустеет на 3 часа в холодильник чтоб рост бактерий приостановить, потом как пройдет это время переливаем в бутылку чуть чуть греем на водяной бане, даем кушать ребенку … можете этот кефир использовать для дальнейших заквасок 2 ст.л на литр молока 
  P\S ДЕТЯМ ДО ГОДА НЕ  РЕКОМЕНДУЕТСЯ  ПЕРЕКВАШИВАТЬ ЛЮБОЙ ВИД ЗАКВАСКИ, обязательно нужно только первичную закваску та, что с аптеки 



у вас должно получиться вот так


всем приятного аппетита!