Грудной ребенок — это очень пластичный материал. Любые действия по отношению к маленькому человечку одновременно являются и методами воспитания. И только от поведения родителей зависит каким человеком вырастет ваш малыш.Читать в полной версии

Известно, что бурный период нервной системы приходится на возраст до 3 лет, причем 70% из них — до года. Первый год малыша — это самый важный год в его жизни! Таких колоссальных изменений с ним больше не будет никогда, поэтому и относится к его воспитанию нужно с максимальной осторожностью. В силах родителей воспитать свободного, независимого человека, полноценную личность, либо же зомбированное существо с кучей страхов и комплексов, с искалеченной с пеленок психикой.

Наиболее распространенные ошибки, можно условно разделить на 3 группы (в зависимости от последствий к которым они могут привести в будущем).

1. Разрушение контакта с матерью, потеря уверенности в себе и чувства защищенности, анти-социальное поведение, затрудненная социальная адаптация.

К таким последствия могут привести:

— полное отсутствие грудного вскармливания. Кромы выше перечисленных проблем, также может привести к более низкому иммунитету и неполноценному развитию нервной системы. В грудном молоке содержатся факторы, положительно влияющие на развитие НС (живые клетки и нейрогормоны);

— отсутствие совместного сна с матерью;

— боязнь ношения на руках. Также это отрицательно влияет на развитие познавательного интереса, так как в таком случае пресекается естественное стремление человека к исследовательской деятельности.

2. Нарушенное восприятие пространства и формирование психических расстройств, которые с этим связаны (боязнь открытых или замкнутых пространств, страх высоты или, наоборот, желание спрыгнуть с высоты).

К таким последствия могут привести:

— отказ от пеленания с роддома. До того, как появиться на свет, малыш находился в замкнутом пространстве. Естественно, что после родов новое пространство, в котором он оказывается, вызывает у него страх. Пеленание, хотя бы в первые дни, позволяет мягче преодолеть этот дискомфорт.

— длительные прогулки в первый месяц жизни. Не успев до конца привыкнуть к своему новому дому, малыша вывозят на улицу, где пространство еще более огромно, а мама при этом занята тем, что катит коляску. Для более спокойной адаптации малыша, в первые недели лучше оставаться дома и знакомиться с пространством комнаты. На свежий воздух лучше выходить на непродолжительное время и на руках у матери.

— динамическая гимнастика- практически акробатика для новорожденных с множественными подбрасываниями, переворотами и раскручиваниями. В результате нарушается пространственная ориентация, появляется полное отсутствие страха перед падением и высотой. В древности, используя только лишь подбрасывания младенцев вверх, воспитывали бесстрашных канатоходцев.

3. Состояние подавления действия, полного безразличия к чувствам и действиям окружающих, нездоровая самоуглубленность, формирование рабской психологии и различных комплексов.

К таким последствия могут привести:

— обливание холодной водой и моржевание. Кроме выше перечисленного, моржевание приводит к срывам в работе сердечнососудистой и эндокринной систем, меняет отношение к боли и приводит к отсутствию чувства опасности;

— плавание грудничков и проныривание ставит ребенка в ситуацию, когда он не может сопротивляться действиям взрослого и как бы оказывается на грани между жизнью и смертью. Эта ситуация очень часто заканчивается для ребенка сверхстрессом, глубокой депрессией.

Посмотрите на проныривание с позиции ребенка. Малыш пришел в новые условия существования из мира, в котором был полностью защищен, огражден от всех неприятностей   и обеспечен всем жизненно необходимым. Гарантом этой защиты выступала мать. В течение всего периода развития головного мозга (3 года) у ребенка сохраняется потребность в защите, то есть малыш ощущает абсолютно беззащитным и нуждающимся в опеке. И вдруг мама отдает его чужой тете (или даже делает это сама), которая начинает его в прямом смысле слова топить, ставя на грань между жизнью и смертью. Ребенок не может понять ваших благих идей о развитии и оздоровлении. Он понимает лишь то, что сейчас его жизни угрожает смертельная опасность. Причем эта опасность проявляет себя регулярно и имеет вселенские масштабы, поскольку самый близкий человек – мама вместо того, чтобы его защитить равнодушно смотрит за процессом или даже участвует в нем сама.


Среди грудничков-ныряльщиков очень высокий процент СВДС (смерть в результате внезапной остановки сердца), аспирационной пневмонии, желудочно-кишечных расстройств.

Родители, запомните! Всякое ваше действие по отношению к ребенку первого года жизни не должно быть насилием даже из самых благих побуждений. Ребенок не может пресечь ваши действия ни в физическом, ни в правовом отношении.

Он только может выразить протест криком, болезнью или смертью.