рецептик нашла в просторах интернета, собираюсь сегодня начать делать)Читать в полной версии У многих сейчас есть йогуртницы, в которых можно приготовить настоящий «живой» йогурт. Но мало кто знает, что в йогуртнице можно также приготовить и сметану, и кефир, и даже творог! И всё это без консервантов, крахмала, загустителей и прочей «химии», которую используют на молочных заводах.

Покажу, как я обычно готовлю сметану в йогуртнице.

Чаще всего я использую 1 литр сливок ТМ «На здоровье» (18%, 24% или 30%), а в качестве закваски — 500 мл либо 4% ряженки (всё равно какого производителя), либо 500 мл готовой молочнокислой закваски (обычно 2,5% жирности):





Продукты смешиваем в одной посуде, слегка вручную взбиваем, чтобы масса была равномерной, баночки от йогуртницы тоже приготовили под рукой, чтобы в них разливать полученную смесь:



Разливаем смесь сливок и ряженки (закваски) по баночкам йогуртницы доверху:



У вас получится семь полных баночек (в йогуртнице Мулинекс) и чуть-чуть останется на донышке (пол-половника).



Баночки со смесью расставляем в йогуртнице:



Накрываем баночки крышкой йогуртницы, выставляем таймер (или напоминалку) на 7 или 7,5 часов, но если «пропустите» время (это актуально для тех, у кото йогуртницы с механическим таймером), ничего страшного: сметана не свернётся и через 8,5 часов:



Дальше занимаемся своими делами, а будущая сметана тем временем, благодаря полезным молочнокислым бактериям, будет «дышать» в йогуртнице, что станет заметным очень скоро:



По истечении заданного времени снимаем крышку с йогуртницы, достаём баночки, закрываем их крышками и ставим в холодильник минимум на 1 час:





Через час или более сметану можно достать из холодильника и приступить к её поеданию. На вкус, цвет, по консистенции и прочим органолептическим свойствам — это настоящая домашняя сметана высочайшего качества: