что вы знаете о молоке С детства нам внушали, что пить молоко полезно. Однако почему-то многие до сих пор не могут в это поверить. Кто-то уверен, что взрослым пить молоко не только необязательно, но даже вредно.Читать в полной версии Попробуем разобраться, что из всего этого правда, а что не более чем миф.

Миф 1

Ультрапастеризованное молоко – это стерилизованное молоко. Соответственно, в нем практически нет витаминов и других полезных веществ.

Стерилизация – достаточно длительный процесс кипячения молока (3-5 минут при непрерывно высокой температуре), при котором молоко теряет часть полезных веществ.
Технология ультрапастеризации основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд молоко нагревается и охлаждается, и затем сразу же разливается в уникальную картонную упаковку в стерильных условиях. При такой обработке все витамины и микроэлементы (в том числе столь необходимый нашему организму кальций) остаются в целости и сохранности.

Миф 2

С возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять лактозу (молочный сахар), поэтому людям старше 30 лет молоко пользы не принесет.

Это не совсем так. На самом деле, непереносимость лактозы (гиполактазия) – генетически обусловленная особенность, характеризующаяся снижением в организме фермента, ответственного за расщепление лактозы (молочного сахара). Проблемы с перевариванием лактозы имеются у целых народностей – например, у китайцев, африканцев, тайцев… Способность к усвоению молока у них утрачивается с возрастом (например, большинство японцев и китайцев теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам). Непереваренные вещества становятся причиной желудочно-кишечных расстройств. Однако среди жителей Северной Европы и России процент непереносимости лактозы очень невысок. И главное – если у человека изначально нет предрасположенности к гиполактазии, он может спокойно употреблять молоко в любом возрасте.

Миф 3

Ультрапастеризованное молоко необходимо кипятить.

Ни в коем случае! Обязательно кипятить необходимо купленное на рынке молоко «из-под коровы» – для того, чтобы нейтрализовать находящиеся там болезнетворные бактерии, которые попадают и размножаются в молоке сразу после дойки. При этом нужно помнить о том, что кипячение уничтожает добрую часть полезных веществ. Ультрапастеризованное молоко уже безопасный и готовый к употреблению продукт, прошедший бережную температурную обработку — ультрапастеризацию, при которой сохраняется вся польза молока. Такое молоко может храниться в закрытом пакете до нескольких месяцев даже при комнатной температуре (не в холодильнике) и никакой дополнительной обработки не требует.

Миф 4

Все ультрапастеризованное молоко – «порошковое».

Это не так. Ультрапастеризации может быть подвергнуто сырье только высшего качества – свежее и натуральное молоко. «Неподходящее» молоко подобной обработки не выдержит – оно просто свернется при сильном нагревании. Для ультрапастеризации не подходит молоко не только 2-го, но даже и 1-го сорта – только высшего (по ГОСТу).

Миф 5

Частое употребление молока приводит к ожирению.

Молоко действительно довольно калорийный продукт. Однако диетологи утверждают, что полнеют люди не от самого молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому людям, склонным к полноте, имеет смысл предпочесть молоко с небольшим процентом жирности. Если же к полноте вы не предрасположены, и не употребляете молоко ежедневно в огромных количествах, опасаться нечего.

Миф 6

Все эти новомодные продукты высоких технологий никогда не сравнятся с настоящим молоком из-под коровы, которое мы купим в деревне у соседней бабушки, и которое всегда полезнее. Самое полезное молоко – парное, которое можно купить в деревне или на рынке.

Парное молоко – действительно самое полезное. Однако нужно иметь в виду, что молоко остается безопасным для человека только в течение 2-4 часов после дойки. То есть самым полезным будет молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение нескольких часов после того, как она была подоена. Для городских жителей соблюдение этих условий малодостижимо. Покупка сырого молока у незнакомого молочника может привести к весьма неприятным последствиям – от легкого расстройства желудка до серьезного отравления. Если нет возможности покупать свежее парное молоко у проверенных людей, лучше отдать предпочтение магазинному ультрапастеризованному молоку – абсолютно безопасному и очень полезному. Недаром ультрапастеризованное молоко рекомендовано врачами всего мира для школьного питания. На Западе уже более полувека действует программа «Школьное молоко», в рамках которой каждый ученик получает на завтрак порционный пакетик ультрапастеризованного молока. Согласно проведенным исследованиям, эта программа способствовала значительному укреплению здоровья среди школьников. Найти ультрапастеризованное молоко в магазине несложно – на каждой упаковке стоит отличительный синий знак с коровой и надписью «Высший молочный стандарт.

Миф 7

Ультрапастеризованное молоко – это кипяченое молоко.

Это не так. Как вы кипятите молоко у себя на кухне? Наливаете молоко в кастрюльку, оно постепенно нагревается, кипит. Поверхность молока затягивает столь не любимая детьми молочная пенка, а горячим молоком можно серьезно обжечься. Приходится снимать пенку и терпеливо ждать, пока молоко остынет. Но самая неприятная особенность этого процесса состоит в том, что кипячение убивает не только опасные бактерии, но и полезные вещества.

Процесс ультрапастеризации построен на ином принципе – на принципе мгновенного нагрева молока до 135-140 градусов и последующего моментального охлаждения продукта Ультрапастеризация – самый бережный метод температурной обработки, позволяющий сохранить все полезные вещества, которыми богато молоко.

Миф 8

Ультрапастеризованное молоко хранится так долго, потому что содержит консерванты. Без добавок молоко скисает быстро.

На самом деле в молоке, прошедшем ультрапастеризацию, нет ничего лишнего – это цельный и полезный продукт. Секрет молока с длительным сроком хранения – прост. Свежее молоко всего за несколько секунд нагревается до высокой температуры и быстро охлаждается и в стерильных условиях разливается в картонную упаковку. Такая бережная обработка позволяет натуральному молоку храниться в закрытом виде несколько месяцев, сохраняя всю пользу.

Гимн молоку

Еще академик Павлов говорил, что молоко есть «изумительная и наиболее совершенная пища, приготовленная самой природой». Молоко – главный источник кальция, фосфора и витамина D в нашем питании. Причем все эти ценные вещества идеально дополняют друг друга, сообща «работая» на пользу нашего здоровья.

Слыша с детства о безусловной пользе молока, мало кто из нас задумывается о том, что сохранить все полезные свойства этого продукта с момента его получения и до момента попадания на наш стол возможно лишь благодаря правильной обработке и хранению. Надежную защиту от любых внешних воздействий на всех этапах транспортировки и хранения молока обеспечивает «умная» упаковка.
Воздух и яркий свет губительны для молока. Под их воздействием оно быстро окисляется, меняет вкус, утрачивает витамины и полезные аминокислоты. Поэтому, в отличие от непортящихся под воздействием света газированных напитков, для хранения молока не очень хорошо подходят прозрачные пластиковые бутылки. Другой вид упаковки – полиэтиленовый пакет – тоже имеет свои нюансы. В такие пакеты разливается пастеризованное молоко, которое всегда нужно хранить в охлажденном виде, даже в процессе доставки молока в магазин. При покупке такого скоропортящегося продукта нельзя быть уверенным, что молоко не скисло еще в магазине (например, из-за неправильного хранения). Поскольку срок хранения у такого молока недолгий, его нередко приходится кипятить. А кипячение снижает полезные свойства молока, разрушая находящиеся в нем белки и витамины.

Во всем мире оптимальной защитной оболочкой, позволяющей сохранять свежесть и все полезные свойства молока, признана уникальная картонная упаковка. Этот многослойный материал состоит из картонной основы, тончайшего слоя фольги и нескольких слоев полиэтилена. Слоистая структура такой упаковки обеспечивает герметичность и создает эффективный барьер для нежелательных внешних воздействий – света и воздуха, способных ухудшить качество молока.

Кроме того, разливается в картонную упаковку молоко, прошедшее специальную обработку – ультрапастеризацию. Эта уникальная технологии – мгновенный нагрев до высоких температур и последующее моментальное охлаждение – избавляет молоко от вредных бактерий, при этом сохраняя все полезные свойства этого уникального продукта.

Высший молочный стандарт: лучшее из доступного

Скептики, не уверенные в пользе магазинного молока, вопрошают: «Действительно ли в этом молоке сохраняются все его полезные свойства? Ведь ни для кого не секрет, что прежде чем поступить в магазин, молоко специальным образом обрабатывается». Попробуем развеять их сомнения.

Далеко не у каждого из нас есть возможность пить молоко, не подвергшееся предварительной обработке. Но даже если на ближайшем рынке добродушная деревенская бабушка продает «домашнее» молоко, не спешите покупать бидон натурального продукта «из-под коровы». Дело в том, что в сыром молоке, не прошедшем специальную обработку, через некоторое время начинают активно размножаться микроорганизмы, которые могут привести к кишечным расстройствам и другим, более опасным заболеваниям. Так что польза парного молока не столь очевидна, как может показаться на первый взгляд.

Вовремя прокипяченное молоко безопасно для здоровья, однако у этого способа обработки есть серьезный недостаток – при кипячении разрушаются многие полезные вещества (в том числе белок казеин) и витамины. Так что же, отказаться от этого уникального продукта вовсе? Конечно же нет! Самым современным на сегодняшний день является способ обработки молока путем ультрапастеризации. Этот метод предполагает моментальный нагрев и затем охлаждение молока: этого времени достаточно для того, чтобы уничтожить имеющиеся в молоке бактерии, при этом оставив в неприкосновенности все полезные вещества.

Технология обработки молока способом ультрапастеризации требует только лучшего сырья – самого свежего сырого молока. Таким образом, «на выходе» мы получаем высококачественный, безопасный и полезный продукт, обработанный самым современным способом. Не случайно каждая упаковка ультрапастеризованного молока отмечена знаком «Высший молочный стандарт».

Темп и качество жизни современного человека требуют пересмотра «старых» привычек в пользу здорового образа жизни, качественного и полезного питания, которое невозможно без молока и молочных продуктов. Не стоит лишать себя возможности быть здоровым, тем более это требует минимальных усилий – открыть упаковку с прохладным молоком и насладиться знакомым с детства вкусом. Пейте, люди, молоко – будете здоровы!

Молоко в детском рационе: прививаем здоровые привычки

Молоко – важнейший продукт в рационе человека, ведь недаром мы относимся к классу млекопитающих. С самого рождения молоко присутствует в детском меню: со временем грудное молоко – живые витамины и символ материнской близости – заменяется питательным и полезным коровьим молоком. Наша статья о том, какую пользу приносит детям молоко, как рассчитать размер детской порции и как преподнести знакомый продукт маленькому привереде.

Молочные факты

О том, что молоко в большом количестве содержит необходимый нам кальций, знают почти все. Но вот о том, что сегодня большинство детей не получают его в достаточном количестве, известно далеко не каждому родителю. Причина дефицита этого ценного микроэлемента в детском рационе проста: на смену традиционному стакану молока или кефира с печеньем пришли газированные напитки. Между тем недостаточное количество кальция в рационе малыша может быть чревато такими неприятностями, как проблемы с зубами (кариес молочных и коренных зубов), чрезмерная хрупкость костей (и, как результат, повышенный риск переломов), аллергические реакции и т.д.

В формирования костей и зубов помимо кальция участвует и фосфор, который также есть в молоке: эти ценные микроэлементы взаимно дополняют действие друг друга. Молоко богато и витаминами, которые просто необходимы каждому малышу – это витамин А (отвечающий за развитие роста, зрение и состояние кожи), витамин В2 (играет важную роль в «дыхании» клеток), витамины С, Е и Н, и другие, не менее важные для здоровья ребенка, вещества.

Определяем размер порции

Несмотря на то, что недостаток кальция в детском рационе – более распространенная проблема, чем его переизбыток, все же при составлении детского меню стоит придерживаться принципа «золотой середины». Но как же правильно определить суточную норму молока и молочных продуктов, необходимую для насыщения организма вашего малыша кальцием?

Итак, попытаемся разобраться в том, сколько же молока требуется вашему малышу. Малышам до 3 лет необходимо 600 мл молока и молочных продуктов в сутки (включая молочные каши), детям постарше (от 3 до 7 лет) – примерно 500 мл (в том числе натуральные йогурты, кисломолочные продукты).

Слишком увлекаться молоком также не стоит: не забывайте о том, что хотя молоко и жидкий продукт, относится оно скорее к пище, а не к способным утолять жажду напиткам. Нередко родители, движимые лучшими побуждениями, буквально «запаивают» ребенка молоком – в результате сытый малыш (молоко весьма питательно) отказывается от фруктов, каши или овощного салата.

Такое разное молоко

Выбирая молоко для своего малыша, помните не только о пользе, но и о безопасности. Городские жители, стремясь обеспечить своего ребенка самым лучшим, нередко отправляются за молоком на рынок. «Парное молочко, только утром коровку подоила!» – призывно кричит бабушка в пуховом платке… и вы радостно спешите к ней с бидоном. Остановитесь и задумайтесь – уверены ли вы, что это молоко не принесет вреда вашему малышу? Хотя натуральное «деревенское» молоко и богато ценными веществами, срок его годности совсем недолог: через несколько часов после дойки в таком молоке начинают размножаться бактерии, и его употребление может вызвать кишечные расстройства или даже отравления различной степени тяжести. Выбирая молоко для ребенка, лучше все же отдать предпочтение пакетированному молоку. А чтобы это молоко оказалось не только безопасным, но и очень полезным, выбирайте молоко, обработанное методом ультрапастеризации. Этот самый бережный на сегодня способ обработки молока основан на моментальном нагреве молока до температуры 130-140 градусов с последующим мгновенным охлаждением продукта до комнатной температуры: этого времени достаточно, чтобы нейтрализовать опасные бактерии, сохранив при этом все ценные витамины и микроэлементы.

Если ваш ребенок – не большой поклонник молока, предложите ему альтернативу. Например, какао с молоком – от этого вкуснейшего напитка сладкоежки отказываются редко. Можно приготовить и молочный коктейль: взбить в блендере горсть свежих или замороженных ягод (например, малины или клубники) с разломанным на части спелым бананом и стаканом охлажденного молока. На ночь можно предложить ребенку стакан теплого молока с душистым медом – такой напиток подарит вашему непоседе спокойный сон.

Также интересно почитать: состав и польза грудного молока